第四届全国激光光谱技术学术论坛 第一轮会议通知

发布者:吴琼   发布时间:2020-01-09  浏览次数:460    

第四届全国激光光谱技术学术论坛
第一轮会议通知


尊敬的各位专家、青年学者:

激光光谱技术作为光谱学领域的核心技术,已经成为研究物理、化学、生物以及天文学等领域中光和物质相互作用的重要手段。为了促进国内激光光谱技术的应用研究和发展,加强相关研究学者之间的学术交流与合作,提升其解决国家重大需求的能力。第四届全国激光光谱技术学术论坛定于2020年5月在浙江金华举办,届时与会专家学者将就激光光谱技术及其应用方法的最新研究进展、激光光谱技术在能源环境、工业生产、医疗卫生和国防航天等领域的创新应用等进行深入的探讨和交流。

会议内容包括激光吸收光谱、激光光声光谱、激光光热光谱、激光诱导击穿光谱、激光外差光谱、腔增强激光光谱、超快激光光谱等技术及其在相关领域的应用。

本次大会热诚欢迎从事激光光谱技术研究及相关领域的专家学者、科技工作人员踊跃参加。
一、论坛主办单位

浙江省光学学会
二、论坛承办单位

浙江师范大学物理与电子信息工程学院
三、论坛学术委员会

主  席:阚瑞峰(长春光机所)

副主席:

蔡伟伟(上海交通大学)、董  磊(山西大学)、姜琛昱(苏州医工所)

李文昊(长春光机所)、任  伟(香港中文大学)、邵  杰(浙江师范大学)

秘书长:马维光(山西大学)
四、论坛组织委员会

主席:刘向东(浙江省光学学会)

副主席:金伟民(浙江师范大学)、陈达如(浙江师范大学)

秘  书:吴  琼(浙江师范大学)
五、会议日期、地点

(1)时间安排:

    2020年1月9日:发布会议的第一轮通知,准备提交参会回执、报告题目及摘要;具体摘要模板见附录1

    2020年4月15日:回执及报告摘要提交截止,电子版请发送至邮箱guangpu@zjnu.cn

    2020年4月26日:发布会议的第二轮通知,给出会议的详细信息;

    2020年5月15日—17日:正式会议。

        5月15日下午    报到   

        5月16日上午     开幕式+特邀报告  

        5月16日下午    分组报告   

        5月17日上午    分组报告+闭幕式

           

(2)地点:浙江师范大学国际交流中心

(3)会议注册费:教师代表,1000元/人;学生代表,800元/人;注册费现场缴纳。
六、会议征稿

本届会议面向广大高校、企业及科研院所征集优秀会议论文,内容为介绍有关激光光谱技术新发展、新应用和新成果等。学术会议征文对象为从事激光光谱技术技术的工作者,包括激光吸收光谱、激光光声光谱、激光光热光谱、激光诱导击穿光谱、激光外差光谱、腔增强激光光谱、超快激光光谱等技术及其在相关领域的应用等。在这些领域的基础研究、理论创新、应用发展、新方法和新技术创新、仪器及部件的研发制造等具有较高水平的论文均可应征。

论文投稿后经专家审核通过,可收入本次大会的论文集,入选稿件将推荐到《光学精密工程》期刊,一经录用,优先发表。

投稿请务必标注以下罗列的研究方向:
    1、 TDLAS和频率梳(召集人:王强)
    2、 激光光声光谱(召集人:董磊)
    3、 光谱仪或燃烧诊断(召集人:蔡伟伟)
    4、 光纤传感(召集人:任伟)
    5、 LIBS荧光及拉曼光谱(召集人:张雷)
    6、 其它方向,包括但不仅限于激光外差光谱、腔增强激光光谱、超快激光光谱等(召集人:陈达如)
七、承办单位联系方式

联系人:杨朝凤,guangpu@zjnu.cn,17357971851

联系人:卢俊城,lujuncheng@zjnu.edu.cn,19816987875

联系人:吴琼,15888980689

会议的成功与否离不开您的帮助和支持,希望您能够在会议筹办期间给我们提出宝贵的建议和意见,同时代为向其他相关领域专家学者宣传!非常感谢!

浙江省光学学会

浙江师范大学物理与电子信息工程学院

2020年1月9日


会议地点说明:金华浙师大国际交流中心位于浙江师范大学校园内东南角,临近沪昆高速公路第319出口,面朝二环北路,东连迎宾大道,地理位置优越。

1、坐高铁到金华站,打车10分钟到酒店

2、高速G60金华互通下来,2分钟到酒店
 


第四届全国激光光谱技术学术论坛摘要参考模板

张三1  李四1,2

 (1浙江师范大学 信息光学研究所 浙江 金华 321004)

 (2浙江大学 光及电磁波研究中心 浙江 杭州 310058)

摘要  简单的摘要说明,5号字体,数字建议100-200字。请将摘要投稿文件按一下方式命名:方向序号-通讯作者姓名-工作单位-具体论文题目;如:1-陈达如-浙江师范大学-基于多波长光纤激光器的CO2光谱吸收研究。
关键词  3-5个关键字;光谱;声光;吸收。
研究方向  填写论文所属会议通知中哪个研究方向;标注口头报告优先或海报优先

    正文5号字体[1],建议文字不超过800字[2-3],图表不超过2个。整个投稿的论文摘要以1页为最佳。正式全文投稿参考《光学精密工程》期刊正式论文投稿要求。

    简述研究背景,重点表述研究内容、方案及成果。
参考文献
[1]    M. E. Marhid, K. K.-Y. Wong, G. Kalogerakis and L. G. Kazovsky, Toward practical fiber optical parametric amplifiers and oscillators, Optics & Photonics News, 21-25 (2004).
[2]    G. K. L. Wong, S. G. Murdoch, R. Leonhardt, J. D. Harvey and V. Marie, High-conversion-efficiency widely-tunable all-fiber optical parametric oscillator, Opt. Express. 15, 2947-2952(2007).
[3]    S. Yang, Y. Zhou, J. Li and K. K.-Y. Wong, Actively mode-locked fiber optical parametric oscillator, IEEE J. Sel. Topics Quantum Electron. 15, 393-398(2009).

[关闭窗口]