科研成果三:激光光腔衰荡气溶胶消光仪

发布者:吴琼   发布时间:2018-05-20  浏览次数:13    

  

大气消光系数作为反映大气能见度的衡量指标,是大气光学中特别是激光大气传输、空间目标探测、海陆空交通及军事活动等问题中的一个重要参量。同时大气的消光系数对分析对大气的辐射平衡、化学过程、气候变化的气溶胶成分也具有重要意义。本仪器是一种灵敏度高、能实时测量大气消光系数的检测系统――激光光腔衰荡气溶胶消光仪,采用激光从高反镜一端引入到消光仪腔体中,光束在两个高反射镜之间来回反射,检测实时大气和背景气体中激光的消光系数以及公众感知的大气光学特性―能见度。

主要功能与指标:1) 采样频率:1分钟出1个消光系数数据;2) 灵敏度:10-7m-1;3) 测量范围:10-7m-1-10-3m-1;4) 消光系数不确定性:< 3%;5) 单次散射反照率不确定性:< 11.2%。

应用领域:该系统可应用于1) 环境监测领域;2) 气象领域;3) 卫星遥感检验领域等。

  

  

激光光腔衰荡气溶胶消光仪样机

  

 

[关闭窗口]